Заблуждения о МВА
Автор: Дмитрий Эссе |
04 May, 2010 |
Не доверяйте расхожим мнениям о
бизнес-образовании, имейте собственное
грамотное представление о системе МВА
Нередко отзывы о бизнес-образовании и о программах МВА сводятся к неправильному понимаю их формы и содержания. Опросы, неоднократно проводимые различными исследовательскими агентствами, выявили ряд заблуждений по отношению к системе подготовки Магистров делового администрирования и обладателей дипломов МВА. Каковы же основные ошибки в современных представлениях о бизнес-образовании.
Программы МВА созданы исключительно для элиты и обеспеченных людей
Для большинства опрошенных людей степень МВА представляется запредельной мечтой, доступной только элите и людям с высоким заработком. Напротив, сегодня программы МВА ориентированы на тех, кто планирует развитие карьеры и достижение финансового успеха. Именно поэтому многие школ предлагают скидки на обучение, проводят акции, разрабатывают систему льгот и бонусов.
Этическая сторона подготовки МВА не является главной для бизнес-школ
Многие ошибочно считают, что бизнес-школы за деньги любому человеку с готовностью вручат диплом Магистра. Вопросы этики для уважающего себя вуза являются важной составляющей эффективной деятельности. Ведь главная визитная карточка любой бизнес-школы — это ее выпускники.
МВА лучше всего должны «уметь считать»
Это заблуждение связано с тем, что многие связывают Магистратуру только с экономикой. Сегодня существует огромное количество программ самой разной направленности: от финансов до психологии. И знание математики далеко не самое важное из того, что должен знать обладатель диплома МВА.
Обычный специалист знает больше, чем дипломированный МВА
Некоторые не учитывают, что МВА — это не теоретики, просидевшие помимо вуза еще 2–3 года за партой в бизнес-школе. По большей части обладатели дипломов МВА имеют опыт работы. Диплом МВА только укрепляет их практические знания и навыки. А конкуренция — это естественное состояние на любом рынке, в том числе на рынке труда. И, чтобы выиграть конкурентную борьбу, необходимо повышение квалификации, дающее ряд преимуществ обладателю степени МВА.
Все негативные явления в экономике — от самоуверенности менеджеров с МВА
Экономические процессы, безусловно, зависят от того, кто и как ими управляет. Однако на вершине экономической системы стоят не только обладатели МВА. Да и принятие стратегических экономических решений должно основываться не на личном мнении, а в соответствии с объективной необходимостью. Это вопрос «экологичности» бизнеса в целом, законодательной системы, правовых отношений и т. д.
Выпускники МВА не умеют использовать на практике полученные навыки
На самом деле, бизнес-школы обучают грамотному применению теоретических знаний в практической деятельности. Отсюда многочисленные кейсы, бизнес-игры и другие методики, ориентирующие будущих МВА на использование полученных навыков в работе.
Дипломы МВА зарубежных вузов менее востребованы
Это еще одно заблуждение, которое скорее подпитывают недобросовестно конкурирующие отечественные бизнес-школы. Диплом МВА зарубежного вуза, напротив, является весомым аргументом, подтверждающим высокий уровень знаний его обладателей, и дает более реальный шанс выпускнику получить работу в международной компании.