МВА набирает обороты
Автор: Константин Шеманский |
19 October, 2009 |
На территории многих стран существуют представительства различных бизнес-школ. МВА настолько расширило свои границы, что сегодня житель любого государства может получить диплом вуза, находящегося по другую сторону океана. Высокие технологии сблизили континенты, изменили понятие времени и пространства и продолжают открывать человеку новые возможности.
Инга Артемова, (г. Уфа) — финансовый директор торговой компании, более 7 представительств подразделений на территории России.
Встречались ли Вы раньше с дистанционным обучением? Тяжело ли Вам было адаптироваться?
Свой первый диплом я получила очно. И, признаюсь, изначально, идея дистанционного образования меня не вдохновила. Но, явное преимущество самостоятельно управлять процессом обучения — все-таки подвигло меня на поступление в Кингстон. Адаптации никакой и не было. Обучение настолько гармонично вписалось в мой график, что не доставило никаких неудобств.
Чем еще удобна лично для Вас эта программа?
Тем, что можно не отрываясь от работы, получить международное образование. По окончанию университета, поскольку я — выпускник Кингстона, смогу обращаться за консультацией к лекторам вуза. Очень оперативно работают менеджеры компании Neff Consulting, через которую я поступила в вуз. Без задержек и проволочек получаю учебный материал, задания, результаты тестов, знаю, что всегда могу рассчитывать на компетентную консультацию по организационным вопросам.
К сожалению, мы привыкли к тому, что получение образования — это тяжелый и упорный труд. Сейчас я понимаю, что учеба может и должна быть комфортной, тогда и результаты будут лучше и настроение продолжать и совершенствоваться.
Что дает программа МВА Вам, как практику с многолетним стажем работы?
На самом деле многие вещи, с которыми мы сталкиваемся в реальной работе, не имеют теоретической основы. Я не встречала, чтобы в нашей вузовской учебной литературе освещались проблемы постановки системы управленческого учета в коммерческих организациях. Существует достаточно много подводных камней, «узких мест», с которыми в итоге специалист сталкивается исключительно на практике, и до возникновения проблемных ситуаций не имеет представления об их существовании. В ученом курсе МВА очень много практически ориентированных материалов, предлагаются бизнес-кейсы, ситуационные задачи, многие некоторые нюансы повседневных задач, требующих оперативного решения.
Вы выбрали специализацию другого направления, нежели Ваша основная деятельность. С чем связан выбор МВА в организационном менеджменте?
В моем подчинении более 30 человек: это не только финансовые подразделения, это и юридический отдел, и аналитики (сегодня я руковожу двумя проектами). Естественно, я контролирую всю финансовую деятельность наших предприятий. Но управляя различными процессами, сталкиваешься с новыми задачами, требующими разных подходов. Для меня получение МВА — это возможность научится управлять не только внешними процессами, но и собственным мышлением.