Education-108.com → О MBA

Анти-МВА или откуда берутся противники бизнес-образования?


Автор: Дмитрий Эссе |  29 March, 2010 |  Bookmark and Share

Программы МВА открывают новые возможности в жизни любого специалиста или менеджера

В погоне за дипломом МВА не все делают
правильный выбор

Широкое распространение и обилие программ послевузовского образования привело к тому, что у них стало появляться все больше противников. Доморощенные критики бизнес-программ усердно пропагандируют отказ от получения дипломов МВА, PhD и иных академических степеней. В ряде источников авторы ссылаются на ученых и знатоков-практиков системы управления, якобы утверждающих, что МВА изживает себя. Но так ли это на самом деле? Ведь программы магистратур  сохраняют высокую популярность, причем среди представителей самых разных сфер деятельности и профессиональных уровней.
Причин «отрекаться» от бизнес-образования много. Что же кроется за ними?

Правильная интерпретация

В одной из статей по бизнес-образованию, автор ссылался на профессора менеджмента Генри Минцберг. Основная мысль сводилась к тому, что бизнес-образование не оправдывает себя и даже «оплот» управленческой науки, Минцберг считает программы МВА неэффективным инструментом в подготовке руководителей и менеджеров высокого уровня. Не мудрено, что от такой информации у многих соискателей степени бакалавра, МВА или PhD появятся сомнения. И факт их поступления уже будет под большим вопросом.
В таком случае, необходимо взглянуть глубже и вспомнить, что профессор Г. Минцберг сам является лектором бизнес-школы «INSEAD», также преподает в McGill University (г. Монреаль). Да, он — один из приверженцев практического освоения менеджмента и противник исключительно теоретического знания системы управления. Но именно поэтому он разработал собственные курсы подготовки МВА, в которых успешно синтезировал теоретическую и практическую части обучения. И все, к чему он призывает бизнес школы — ориентироваться на особенности каждой конкретной специализации.

Генри Минцберг:
«Нужно просто сделать то, что уже делают многие другие школы - создать специализацию. В результате вы получаете не просто абстрактного специалиста МВА, а специалиста со степенью МВА по маркетингу или финансовому анализу»

Все дело в выборе!
Зачастую мнение о той или иной программе, курсах или бизнес-школе формируется на основе отзывов студентов и выпускников. Особенно жесткая критика звучит в адрес отечественного бизнес-образования, качество которого все еще оставляет желать лучшего. И, тем не менее, программы МВА продолжают быть востребованными, поскольку открывают новые возможности в жизни любого специалиста или менеджера. Надежды, возлагаемые на успешное трудоустройство, карьеру  и высокую зарплату после получения диплома МВА, оправдываются только при правильном выборе программы обучения. И положительное решение следует принимать, только при условии, что выбранный университет или школа отвечает основным требованиям:
1. Лицензия. Любое учебное заведение, предлагающее обучение по программам МВА должно быть аккредитовано и иметь лицензию, обеспечивающую право предоставления бизнес-образования.
2. Профессорско-преподавательский состав. Помимо вопроса о наличии лицензи, необходимо выяснить  уровень  лекторов университета, их ученые степени, опыт работы и научные трудами.
3. Стоимость. Качественное бизнес-образование не может быть дешевым. Формат мини-МВА, или ускоренные курсы никогда не заменят полноценное обучение. Идеальный вариант сэкономить — это успеть поступить в зарубежный вуз по специальным акциям, которые достаточно часто проводятся в целях привлечения иностранных студентов.
4. Гарантии. Большинство зарекомендовавших себя университетов непременно предоставляют ряд гарантий. Это дает уверенность в том, что учебное заведение ответственно относится к качеству и уровню учебного материала, подбору преподавателей, формированию курсов программ.
5. Дополнительные возможности. Работодатели смотрят на диплом МВА как на визитную карточку специалиста, поскольку там отражается уровень его подготовки. Если вуз готов предложить трудоустройство, значит его связывают долговременные отношения с компаниями-работодателями, доверие к такому учебному заведению выше. Индивидуальный подход в процессе обучения, стабильность профессорско-преподавательского состава, различные акции, бонусы — все это также положительно характеризует вуз.
Обдуманный выбор приводит к положительному результату. В этом случае у Вас останется не только хорошее впечатление от обучения, лекторов и школы в целом, но качественные знания и гарантия дальнейшего успешного развития

Виталий Дубов, студент программы MBA in Information Systems Management Kingston University:

«MBA — это серьезная основа для всей жизни. Сегодня без хорошего образования трудно добиться успеха, а без хорошего бизнес — образования в сфере деловых отношений ориентироваться вообще невозможно. MBA поможет в бизнесе. Ведь хорошее бизнес образование — это прочный фундамент для успешной карьеры. Выбирая МВА, я выбрал свое будущее».

Стоит внимательней отнестись к своему выбору, перестать оглядываться на чужие  ошибки и ориентироваться на положительные перемены, перспективы профессионального роста и успешного бизнеса, которые открывает бизнес-образование.



/ Visa / MasterCard / Yandex Money / Webmoney / Maestro / Альфа Банк / Сбербанк / Contact / Western Union

© 2021 Neff Consulting. All Rights Reserved.